+7 (495) 795 95 65
Заказать звонок

Аудиологическое обследование

Аудиометрическое обследование проводится для первичной диагностики нарушений слуха или для определения текущего состояния слуха при уже поставленном диагнозе. Правильное выполнение процедуры обеспечивает условия для эффективного лечения и выбора оптимального слухового аппарата.

Аудиологическое обследование выполняется, чтобы определить текущее состояние слуха, назначить лечение, оценить эффективность лечения, правильно подобрать слуховой аппарат. Специалист сурдолог-аудиолог выявляют нарушения слуха у детей и взрослых с помощью различных методов. Выбор подходящего метода зависит от специфики клинической ситуации.

Главные цели аудиологического обследования

В ходе обследования специалист оценивает слуховые функции. Это необходимо для решения следующих задач:

  • Обнаружение нарушений слуха

  • Диагностирование пациента.

  • Оценка нарушения слуха в количественных показателях.

Методы аудиометрии

Важным условием эффективности и точности аудиометрического обследования является корректность выбора метода аудиометрии. Выделяют такие способы диагностики:

  • Аудиометрические тесты. Показаниями к проведению речевой или шумовой аудиометрии, отоакустической эмиссии или измерения импеданса являются выявленные нарушения слуха.

  • Аудиологический скрининг. Преимущественно применяется при обследовании детей и новорожденный. Также используется для первичной диагностики рабочих на предприятиях или учащихся образовательных учреждений.

В зависимости от типа ответа и тесты, и скрининг делятся на две большие группы: объективные и поведенческие методы. Первые позволяют получить более точные результаты благодаря контролю непроизвольных реакций на стимулы. Поведенческие методы менее точны — они основаны на свободных ответах пациентах

Диагностика

Аудиометрическое обследование необходимо для точной локализации источника нарушения слуха. Тщательный осмотр и сбор анамнеза позволяют обнаружить любые причины, начиная от серной пробки в слуховом проходе и заканчивая нарушениями в слуховой коре. В ходе диагностики специалисту необходимо определить тип тугоухости:

  • Кондуктивная. Нарушение слуха связано с проблемами в слуховом проходе или среднем ухе.

  • Нейросенсорная. Причина тугоухости локализована на уровне улитки или в проводящих путях слухового анализатора.

Грамотное проведение процедуры дает возможность правильно назначить лечение и подобрать пациенту оптимальную модель слухового аппарата. Для точной диагностики используются специализированные аудиометры.