Разновидности аудиологического обследования
Ухо человека – это сложный орган, который помогает обеспечивать связь с внешним миром и дает человеку информацию о его расположении и перемещении в пространстве. Оно состоит из трех отделов: наружного, среднего и внутреннего. Благодаря уникальному строению органа слуха обеспечивается прием, передача звука и преобразование энергии колебания в нервный импульс.
Аудиологическое обследование проводится с целью определения текущего состояния слуха, назначения лечения и оценки его эффективности, правильного подбора слухового аппарата. Специалист сурдолог-аудиолог выявляет нарушения слуха у детей и взрослых с помощью различных методов. Выбор подходящего метода зависит от специфики клинической ситуации.
В свою очередь аудиометрическое обследование - это один из методов, направленный на оценку показателей слуха, позволяющий определять «порог слышимости» у пациента.
Главные цели аудиологического обследования:
- обнаружение нарушений слуха;
- диагностирование пациента.
- оценка нарушения слуха в количественных показателях.
Важным условием эффективности и точности аудиометрического обследования является корректность выбора метода аудиометрии. Выделяют такие способы диагностики:
- Аудиометрические тесты. Показаниями к проведению речевой или шумовой аудиометрии, отоакустической эмиссии или измерения импеданса являются выявленные нарушения слуха.
- Аудиологический скрининг.
В зависимости от типа ответа и тесты, и скрининг делятся на две большие группы: объективные и поведенческие методы.
Первые позволяют получить более точные результаты благодаря контролю непроизвольных реакций на стимулы. Поведенческие методы менее точны, так как они основаны на свободных ответах пациентах.
Аудиологическое обследование необходимо для точной локализации источника нарушения слуха. Тщательный осмотр и сбор анамнеза позволяют обнаружить любые причины, начиная от серной пробки в слуховом проходе и заканчивая нарушениями в слуховой коре. В ходе диагностики специалисту необходимо определить тип тугоухости:
- Кондуктивная. Нарушение слуха связано с проблемами в слуховом проходе или среднем ухе.
- Нейросенсорная. Причина тугоухости локализована на уровне улитки или в проводящих путях слухового анализатора.
Грамотное проведение процедуры дает возможность правильно назначить лечение и подобрать пациенту оптимальную модель слухового аппарата. Для точной диагностики используются специализированные аудиометры.