Бионический глаз — разработана уникальная система искусственного зрения

Инновационная система искусственного зрения состоит из видеоочков, имплантата сетчатки и карманного компьютера. Компактное устройство с беспроводными соединениями позволит вернуть зрение слепым и слабовидящим.

В Стэнфордском университете разработали передовую систему искусственного зрения. Специалисты под руководством Д. Лодина сумели создать настоящий бионический глаз. Система состоит из следующих элементов:

  • Видеоочки.
  • Фотоэлементы.
  • Имплантат сетчатки.
  • Карманный компьютер.

Видеоочки передают сигнал в ИК-диапазоне на кремниевые фотоэлементы искусственной сетчатки. Обработка изображения выполняется карманным компьютером.

Преимущества и перспективы новой технологии

Система, изобретенная учеными Стэнфордского университета, отличается от существующих аналогов компактными размерами и использованием беспроводных подключений. В отличие от доступных моделей пациентам не придется вручную поворачивать камеру — достаточно направить глаз в выбранном направлении, чтобы тут же получить обновленную “картинку”. Точно так же процесс перемещения взгляда происходит и у здоровых людей.

Бионический глаз cмогут использовать пациенты с полной или частичной потерей зрения. Благодаря высокой плотности фотоэлементов удалось обеспечить высочайшее разрешение изображение и при это исключить риск развития воспалений или астроглии.

Эксперты-офтальмологи высоко оценили разработку из Стэнфорда. Система прошла успешные испытания на животных, и в ближайшее время должны быть получены необходимые разрешения для лечения людей. Вполне возможно, что уже через год-два будут представлены первые серийные образцы бионического глаза.

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ