Top.Mail.Ru

КАП ВИЗИОН получил одобрение специалистов ВМедА имени С.М. Кирова.

На базе клиники офтальмологии ВМедА имени С.М. Кирова (г. Санкт-Петербург) завершена научно-исследовательская работа по оценке эффективности и безопасности использования комплекса «ВИЗИОН» для субъективной и объективной оценки остроты зрения и целесообразность его применения в интересах медицинской службы Вооруженных Сил Российской Федерации. Было обследовано 40 человек из числа пациентов клиники офтальмологии ВМедА, проходивших амбулаторное обследование или хирургическое лечение по поводу катаракты.

Полученные в ходе работы результаты убедительно показали, что между всеми использованными в исследовании методиками существует достоверная сильная положительная корреляционная связь. Лучше всего это подтверждает следующий пример: корреляционная связь с коэффициентом 0,94 получена между реализованным в Комплексе «ВИЗИОН» способом субъективного определения остроты зрения с использованием буквенных оптотипов, аналогичных таблице Сивцева, и определением объективной остроты зрения по нистагму с визуальным контролем и последующей корректировкой.

Кураторы проекта, доцент кафедры офтальмологии ВМедА, д.м.н., проф. С.А. Коскин и врач в клинике офтальмологии к.м.н. Е.В. Даниленко, отдельно отметили принципиально следующие важные моменты:

  • Разработчики КАП «ВИЗИОН» предусмотрели возможность регистрации нистагма с использованием очковой коррекции аномалий рефракции, что является принципиально важным для использования комплекса в офтальмологии.

  • В ПО оптимальным образом реализована работа с базой данных, от создания амбулаторной карты для первичного пациента до выбора такой карты из имеющейся картотеки в случае проведения повторного исследования.

  • Безусловным плюсом КАП «ВИЗИОН» является предусмотренное в программном обеспечении большое количество настроек, позволяющих менять расстояния, с которых производятся исследования, выбирать различные зрительные стимулы как для определения субъективной, так и объективной остроты зрения, выбирать шкалы и единицы измерения остроты зрения, а также регулировать скорость движения стимулов на экране.

 

Таким образом, полученная статистически достоверная сильная положительная корреляционная связь между субъективными методами определения остроты зрения и объективным определением остроты зрения на основании регистрации нистагма с использованием КАП «ВИЗИОН» свидетельствует о достаточно точном совпадении результатов с традиционными методиками исследования.

Скидка 3%